我校朱木兰教授关于农村污水治理的提案获市领导高度肯定

  

日前,由我校环境科学与工程学院朱木兰教授主笔的《关于持续提升农村污水治理成效的建议》提案被厦门市委统战部采用,并作为党外人士建言(专报)上报厦门市领导,获得市领导的高度肯定。市委副书记陈秋雄在专报上作出批示:“朱木兰同志的建议切中要害,具有实际参照价值,请市河长制办公室印发相关区在工作中吸收改进”。

朱木兰教授身兼厦门理工学院水资源环境研究所所长、厦门市水资源利用与保护重点实验室主任,拥有日本建设环境部门最高国家资格“技术士”,长期以来从事农村污水治理与海绵城市建设领域的研究。朱教授根据自己多年的农村水环境治理领域的研究成果和农村污水分散式处理工程建设经验,结合对相关项目后期管理运行情况的调研,指出我国农村污水治理存在“重末端,轻源头”、“重管网,轻沟渠”和“重建设、轻管理、轻维护”三大主要问题。针对这些问题,朱教授建议加强源头污水收集系统的配套建设,采用以生态排水沟渠为主、管道为辅的分散式沿程治理方式进行农村污水治理,对于已经建成的分散式农村污水治理设施要加强其维护管理以及建立科学合理的评估机制。(环境科学与工程学院)