省教育厅《教育工作简报》刊发我校落实全面从严治党的做法和经验

 
    728,省委教育工委、省教育厅主办的《教育工作简报》第17期刊发文章《厦门理工学院“三个三”落实全面从严治党》,从“三强化”扎密扎牢管党治党“制度群”、“三明确”绷紧绷牢主体责任“责任弦”、“三严格”扣紧扣牢从严治党“安全锁”三个方面介绍我校落实全面从严治党的具体做法和经验,文章全文如下:

 

厦门理工学院“三个三”落实全面从严治党


厦门理工学院以夯实基层党建为抓手,制定实施《基层党委(党总支)全面从严治党主体责任十二条》,以系统思维依规管党治党。

(一)“三强化”扎密扎牢管党治党“制度群”一是强化制度梳理和整合。梳理汇总涉及基层党建和从严治党主体责任的现有制度规定,把组织、宣传(意识形态)、纪检、统战等各条战线的相关要求进行综合,进一步细化完善。二是强化制度顶层设计。要求各基层党委加强本级方案的顶层设计,建立党建工作年度计划、总结和述职、述责、述廉制度,制定关于落实“一岗双责”“三重一大”“三会一课”等相关配套文件。三是强化制度执行。以责任为导向,以深化综合改革为抓手,抓细抓牢校院两级管党治党制度笼子;提高基层党建信息化水平,创新“三会一课”形式,拓宽党内外监督渠道和范围。

(二)“三明确”绷紧绷牢主体责任“责任弦”。一是明确主体责任。要求基层党委定期召开党政联席会议或党委会,明确会议重要工作范畴;党委领导带头学党章党规、系列讲话并上党课;将从严治党责任作为评优和选任干部的“硬指标”。二是明确责任清单。要求基层党委制定本单位党建、意识形态、全面从严治党“主体责任”,以及“三重一大”事项清单;明确基层党委书记及班子成员责任范围和具体要求;明确领导干部个人重大事项报告、重要工作请示报告和廉政谈话制度;规范发展党员及培训管理实施细则。三是明确日常职责。在“十二条”基础上制定年度工作量化表,把上级党委要求贯彻到从严治教、从严治学、全员育人的全过程。要求各基层党委把好选人用人关,将“管人”和“管事”相结合,建强基层党组织队伍。

(三)“三严格”扣紧扣牢从严治党“安全锁”。一是严格执纪问责。坚持执纪“四种形态”,实行查纠“四风”零容忍和师德一票否决制,开展好民主评议工作。二是严格问题整改。结合省委省属高校巡视组和省委教育工委检查组反馈的整改意见,聚焦基层党建及从严治党难点问题,逐项抓落实。三是严格监督检查。加大对“三重一大”等重大敏感事项的监督检查,重点抓好二级学院贯彻执行党政联席会议制度、基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核、基层党委(党总支)落实全面从严治党两个责任和意识形态工作责任制情况的检查、1+x专项检查等工作。